Карта "запыленности" Млечного Пути уже существует

 

     

Космический телескоп Планк достиг орбиты возле лагранжевой точки L2. Одновременно включилась система охлаждения телескопа, превращающая зеркало аппарата в самый холодный из всех известных в космосе объектов - температура его насчитывает - 273,05 градуса по шкале Цельсия. Европейское космическое агентство (ESA) информирует об этом на своем сайте в пресс-релизе.

На данный момент температура инструментов аппарата приблизительно равна - 273,05 градуса по Цельсию. Охлаждающая система складывается из трех устройств: первое служит для охлаждения инструментов до - 253,15 градуса по Цельсию (20 градусов по Кельвину), следующее - до - 269,15 градуса по Цельсию (4 градусов по Кельвину), а последнее - до - 273,05 градуса по Цельсию (0,1 градуса по Кельвину).

Расположение точки L2, вокруг которой аппараты будут двигаться, таково, что на одной прямой находятся Земля, Солнце и данная точка. При этом Земля расположена внутри интервала между Солнцем и L2 на расстоянии 1,5 миллионов километров от точки. "Планк" будет совершать полет по сложным траекториям вокруг лагранжевой точки - орбитам Лиссажу, для удержания на них аппарат задействует собственные двигательные системы.

По прогнозам инженеров космического агентства наблюдения поступят от аппарата приблизительно в середине августа 2010 года. Космический аппарат "Планк" был запущен с космодрома во французской Гвиане вместе с телескопом "Гершель" 14 мая 2009 года

 

 

 

<назад главная вперед>