Новинки спутниковыхновостей satdigital.org.ua » Зачем России 13-летний американский спутник?
Для чего Рф 13-летний южноамериканский спутник?

Зачем России 13-летний американский спутник?


2 октября 2012 г. состоится заседание Гос комиссии по радиочастотам(ГКРЧ), на котором будет рассматриваться вопросец о легализации 13-летнего южноамериканского спутника DirecTV 1R.

Как извещают западные информационные агентства, телекоммуникационный спутник DirecTV-1R, находящийся под управлением южноамериканского оператора DirecTV, в истиннее время движется к орбитальной позиции 55,8 гр. E и окажется там предположительно в ноябре 2012 г. Предполагается, что он станет запасом для спутника Bonum 1, находящегося на орбитальной позиции 56 гр. E, до момента пуска русского спутника Express-АТ1.

ФГУП «Космическая связь», правящее Bonum 1, до проведения заседания ГКРЧ официально не объясняет факт того, что DirecTV 1R начал двигаться на восток. По словам 1-го из представителей компании, пожелавшего остаться безызвестным, управление «Космической связи» обеспокоено сложившейся ситуацией, при которой созерцатели на Урале и в Сибири могут остаться без спутникового телевидения из-за вероятного отказа Bonum 1. Для исправления ситуации нужно, чтоб ГКРЧ утвердила перевод DirecTV 1R на позицию 55,8 гр. E.

Как все начиналось

Выработавший собственный гарантийный срок службы еще в 2010 г., Bonum 1 утрачивает устойчивость на орбитальной позиции, что приводит к необходимости ее коррекции предположительно разов в 2 недельки. Пока, благодаря усилиям наземных технических служб, это практически не приметно для созерцателей. Но профессионалы отмечают маленькое падение силы сигнала на границе целевой зоны вещания спутника, к примеру, в Казахстане. В истиннее время в обыденных критериях оно еще не приводит к сбоям, но при ухудшении погоды перерывы в вещании полностью вероятны.

Bonum 1(ранее величавшийся «Мост-1»)был сделан Hughes Space and Communications и запущен с поддержкою южноамериканской ракеты Delta еще в 1998 г. с базы ВВС США на мысе Канаверал. Гарантийный срок службы спутника сочиняет 11,5 лет. Приблизительно до 2000 г. спутник принадлежал структурам приватной компании «Медиа-Мост» Владимира Гусинского, но потом был изъят за долги русским государством. Поначалу Bonum 1 употреблялся для трансляции программ «НТВ Плюс». Нынче с него вещают пакеты «НТВ Плюс Восток» и «Триколор Сибирь». Теснее малюсенько кто помнит, что при собственном запуске Bonum 1 выводился на орбитальную позицию 36 гр. E, но потом «НТВ Плюс» предпочло перевести его в теперешнюю позицию 56 гр. E, приспособив для вещания собственного сибирского пакета. При всем этом для европейской доли Рф «НТВ Плюс» стало вещать на оплаченных мощностях запущенного на 36 гр. E франко-европейского спутника Eutelsat.

Окончание гарантийного срока службы Bonum 1 в 2010 г., не было нежданностью для «Космической связи». В связи с сиим возникает вопросец, почему русский спутник Express-АТ1, конкурс на изготовка которого выиграл ИИС им. М.Ф. Решетнёва, даже при самом оптимистичном варианте планировался на подмену Bonum 1 в 2013 г. На нынешний день сроки пуска этого спутника перенесены на 2014 г., т.к. исполнитель работ не успевает сделать его к сначало оговоренному сроку.

По воззрению источника в «Космической связи», в дилеммах с подменой Bonum1 виноват 94 ФЗ, требующий избирать поставщика работ по ценовому аспекту. Это не дозволяет заказчику отрешиться от услуг русского разраба, даже невзирая на то, что спутники русской серии Express в заключительные годы прославились своими частыми трагедиями и технически отказами.

Немножко про DirecTV 1R

Спутнику DirecTV 1R 13 лет при гарантированном сроке эксплуатации 15 лет. Он был запущен 10 октября 1999 г. русской ракетой Zenit-3SL в рамках программы «Морской старт» с аква акватории.

DirecTV Inc. заказала изготовка спутника DirecTV 1-R компании Hughes Space и Communications Company(HSC), позже переименованной в Boeing Satellite Systems, Inc, в 1998 г. Он представляет из себя модель Hughes 601HP. Сателлит сначало расположился в орбитальной позиции в 101 гр. W меж 3-мя функционирующими спутниками DirecTV, которые являлись классическими моделями Hughes 601, построенными HSC. Совместно эти 3 спутника были способны передавать наиболее 200 телеканалов для абонентов, которые имели цифровой ресивер DSS и антенну-тарелку размером 45,7 cм(18 дюймов). Спутник покрывал местность США, включая Аляску и Гавайи.

Опосля старта DirecTV 1R заменил DirecTV-1, который еще некое время размещался на орбите в качестве резервного спутника. DirecTV 1R обустроен 16 транспондерами в Ku-диапазоне, его мощность практически на 30% больше, чем у его предшественника.

В истиннее время компания DirecTV дает теснее не 200, а тыщи телеканалов, а DirecTV 1R за 13 лет собственной работы сменил несколько орбитальных позиций. Не считая начальной на 101 гр. W(нынче на ней работают спутники DirecTV 4S/8 101 гр.W), это были знаменитые в Северной Америке позиции 72,5 гр. W(нынче там работает Nimiq 5 72.7 гр. W)и 109,8 гр. W(в истиннее время эту позицию занимают спутники DirecTV 5 и EchoStar 10/11 110.0 гр.W).

Но у спутников век краткий - по состоянию на лето 2012 г. Directv 1R теснее не употреблялся для вещания и приготовлялся переводу на орбиту захоронения. Стоит увидеть, что у южноамериканских операторов конкретного вещания на орбите, наряду с работающими, находятся резервные спутники из отслуживших собственный срок работы аппаратов, которые полностью подходящи для того, чтоб выручить спутникового оператора в случае трагедии с главным флотом.

В Рф система дублей принята для так именуемой технической ретрансляции, но пока не прижилась в системе конкретного вещания. По другому, разговаривая, русские операторы конкретного вещания обычно испытывают не совсем лишь недостаток емкостей, но не имеют запасных бортов. Сейчас, благодаря бедственному положению русской системы конкретного спутникового вещания, ветхий спутник DirecTV 1R получает вторую жизнь.

source.cnews.ru
Просмотров: 702
[related-news]
Другие новости по теме:
    {related-news}
[/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо под своим именем.