Новинки спутниковыхновостей satdigital.org.ua » С "Воли" взимают квартплату
За внедрение инфраструктуры от компании требуют четыресто тыс. грн

С "Воли" взимают квартплату


Местные власти массово повышают тарифы для интернет- и ТВ-операторов. Вчера КП "Киевжилспецэксплуатация" подало иск в отношении компании "Воля" — наикрупнейшго оператора в стране, требуя уплаты около четыресто тыс. грн за внедрение инфраструктуры жилых домов. О давлении на операторов утверждают и иные компании, отмечая, что требования властей ставят их в неравные рыночные условия — компании "Укртелеком" повышение не коснулось.

Коммунальное предприятие "Киевжилспецэксплуатация"(КЖСЭ)25 сентября подало иск в Хозяйственный трибунал Киева в отношении компании "Воля", сказал вчера глава "Телекоммуникационной палаты Украины"(базирована "Волей" и спутниковым оператором Viasat)Константин Грицак. КЖСЭ просит выплаты около четыресто тыс. грн за размещение компанией сетевого оборудования в 1,3 тыс. жилых домов столицы.

В КЖСЭ изъясняют, что конфликт появился опосля того, как "Воля" отказалась заключать соглашение с КП. "Несколько месяцев назад у "Воли" истек уговор с райадминистрацией о использовании домовой инфраструктуры. По решению Киевсовета сейчас они обязаны заключить уговор с нами, но не сделали это. Мы требуем заключить уговор и оплатить за прошедшие месяцы",— объяснил начальник дирекции по развитию телекоммуникационных сетей КЖСЭ Сергей Галахин. Следует речь о решении Киевсовета о передаче КЖСЭ возможностей выдавать операторам разрешение на внедрение домовой инфраструктуры для прокладки кабеля и установки оборудования и брать за это плату(сантим.. "Ъ" от 15 июля 2011 года).

Президент "Воли" Сергей Резво считает нарекания безосновательными. "КЖСЭ может требовать средства лишь за работу в домах, находящихся в коммунальной принадлежности. Мы же до сих пор не можем получить информацию о том, кому принадлежат дома в Шевченковском районе",— объясняет он. К тому же он считает тариф коммунального компании завышенным — 0,6 грн за каждую квартиру. По инфы соучастников базара, на данный момент "Воля" выплачивает ЖЭКам и райадминистрациям в разных районах столицы от 0,15 до 0,2 грн.

Конфликты условно повышения тарифов для операторов появляются и в иных регионах страны. Опосля творения единичных компаний по сбору средств в коммунальные бюджеты повысились цены для операторов Харькова, Запорожья, Одессы, Черновцов, Симферополя, Львова и иных городов, говорят в "Веб Ассоциации Украины"(ИнАУ). "В Киеве повышение тарифов КЖСЭ не так болезненно — ежели перекладывать на абонента эти 0,6 грн, то повышение цены для него составит около 2,5 грн",— разговаривает хозяин Резво. Но, к примеру, в Василькове цены городка возросли до 4,78 грн, а это значит еще наиболее веский рост тарифов, ведает заместитель главы ИнАУ Татьяна Попова.

Соучастники базара усматривают в работе коммунальщиков ограничение конкуренции — ведь те берут плату за сервис далековато не со всех компаний. Так, КЖСЭ не заключает уговоры с "Укртелекомом". Хозяин Галахин изъясняет это великий социальной перегрузкой на компанию — ведь она предоставляет много услуг льготникам. "У нас тоже 10-ки тыщ абонентов обслуживаются по льготным тарифам",— перечит Сергей Резво.

Операторы пробуют оспорить события властей в Антимонопольном комитете(АМКУ)и Генпрокуратуре. Ранее АМКУ теснее выступал на стороне операторов — в конце прошедшего года комитет советовал КЖСЭ понизить тарифы, а потом оштрафовал КП за невыполнение этого решения. "Лишь 25% от приобретенной предприятием суммы направляются на воздаяние расходов на содержание сетей, а другие распределяются по иным фронтам. К тому же тариф начисляется на все квартиры, но не совсем лишь на те, обитатели которых пользуются услугами оператора",— заявлял тогда 1-ый заместитель главы ведомства Рафаэль Кузьмин.

Создатель Игорь Бурдыга
Источник: КомерсантЪ
Просмотров: 541
[related-news]
Другие новости по теме:
    {related-news}
[/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо под своим именем.