Новинки спутниковыхновостей satdigital.org.ua » Америка уже полвека защищает детей от телевидения, и все без толку
Америка теснее полста лет оберегает деток от телевидения, и все без толку

Америка уже полвека защищает детей от телевидения, и все без толку


Осенний сезон на русском телевидении начался с легкой истерики по предлогу постоянно дымящейся трубки капитана Врунгеля, сомнительного словаря Винни Пушка и чрезвычайно двусмысленного общего проживания Шерлока Холмса и доктора Ватсона...

Эти и почти все иные сцены из знаменитых российских и иностранных мультиков и кинофильмов по букве новейшего закона о охране хрупких ребяческих душ от вредной инфы могут попасть под ограничения по возрасту, а то и совсем под запрет. Но, как поется в одной песенке, «то ли еще будет» вокруг свежеиспеченного закона. Вот, к примеру, в Соединенных Штатах, где подобные регулирующие меры имеют полувековую историю, страсти вокруг деток и ящика не совсем лишь не улеглись, но и всегда разжигаются с новейшей силой.

Книжка жалоб

Разов в год Федеральная комиссия по связи(FCC), которой Конгресс поручил надзирать за тем, чтоб южноамериканское телевидение не выходило за рамки этических стандартов, получает от нескольких сотен до наиболее чем миллиона жалоб на «неприличный контент». Рекордным оказался 2004 год, когда поступило 1 миллион 405 тыщ писем от возмущенных телезрителей. Как с явной тоскою в гласе произнес «Итогам» представитель пресс-службы комиссии, в ней накопилось «почти полтора миллиона нерассмотренных заявлений, дотрагивающихся 9700 телевизионных станций».

Америкосы обожают кино, необыкновенно свое, южноамериканское. По статистике 67 процентов обитателей США в прошедшем году сходили в «синема» по наименьшей мере один разов и оставили в кинозалах 10,2 млрд баксов. Не поддающееся учету число созерцателей глядели киноленты и мультики дома. Помню, как меня сначала поражал один из местных способов проведения досуга — так именуемый киномарафон, когда в видеопрокате берется 05.июн кинофильмов и они один за иным просматриваются всей правдивой компанией в течение, скажем, Дня благодарения.

Не меньше америкосы обожают собственных деток и нередко глядят передачи общо с ими. И по мере развития телевидения стали делать неутешительные выводы условно того, как передачи влияют на психику глупых чад. Еще в 1954 году в Конгрессе состоялись слушания, посвященные воздействию насилия на телеэкране на созерцателей. Через два года общественности были представлены выводы ученых, что телевидение потенциально быть может вредным для деток младшего возраста. В 1972 году много гула наделал пятитомный исследовательский отчет полусотни водящих южноамериканских знатоков, выявивших связь меж медианасилием и брутальным поведением несовершеннолетних. Позднее появлялись и иные работы на эту тему, но основным стали теснее не споры, есть либо нет таковая связь, а вопросец, как оградить деток от дурных последствий.

Кина не будет

Ранее иных на делему отреагировала сама киноиндустрия. Здесь особенная роль принадлежит Джеку Валенти, ставшему в 1966 году президентом Ассоциации южноамериканских кинопромышленников(MPAA). Теснее в 1968 году по его настоянию возникла система рейтинга(маркировки)кинофильмов по возрасту — те самые 12+ и остальные, которые наделали сейчас в Рф столько гула. Этот вопросец оставался в центре внимания Валенти все длинные годы его присутствия во главе MPAA. Помню, как в конце 90-х престарелый южноамериканский боец за нравственность совещался на эту тему с русским режиссером Геннадием Полокой во время их встречи в Вашингтоне.

Современный южноамериканский классификатор возрастных рейтингов имеет 5 маркировок: G(General Audiences)— для просмотра во всяком возрасте, PG(Parental Guidance)— рекомендуется контроль со стороны родителей, PG-13 — то же самое для деток молодее 13 лет, R(Restricted)— аудитория ограничена, дети молодее 17 лет могут глядеть лишь в сопровождении взрослых, NC-17(No Children Under 17)— личикам молодее 17 просмотр запрещен.

Телевидение противилось сходственному регулированию длинно. Но в 1977 году в Майами-Бич в своем доме была убита 82-летняя вдова миссис Хоггарт. Убийцей оказался 15-летний соседский мальчик Рон Замора. Опосля беседы с ним его юрист выступил с сенсационным заявлением: подзащитный не подумывал о убийстве, он мыслил лишь о том, как поточнее воспроизвести увиденное накануне в телесериале о Дракуле.

Привлечь тогда к юридической ответственности какую-либо телекорпорацию не удалось, зато в зале суда прозвучали слова, заставившие американцев задуматься: «телевизор заменил ему и школу, и родителей, и церковь». Иными словами, сделал Рона Замору собственного рода невменяемым — живущим в мире телефантазий. В 1984 году этот вывод был подкреплен плодами 22-летнего наблюдения ученых за 875 мальчишками и девченками начиная с 8-летнего возраста: те, кто больше иных увлекался передачами с насилием, были в четыре-пять разов наиболее склонны к совершению правонарушений. Эта же категория, став взрослыми, показывала больше склонности к физическому наказанию собственных деток.

В 1990 году Конгресс провел слушания законопроекта о телевидении и его действии на деток. Еще через 6 лет президент Билл Клинтон подписал закон о телекоммуникациях. В нем подчеркивалось, что детки в США к моменту окончания исходной школы в среднем видят по телеку до 8 тыщ убийств и сто тыщ актов насилия. Классификация телепередач стала добровольно-обязательной. Добровольность содержится в том, что определением критериев маркировки телевизионщики занимаются сами. Ребяческая телеаудитория в Америке разделена по возрасту — до 7, до 14 и до 17 лет. И еще в рейтинговую систему ТВ включены доп значки, которыми сопровождается начало каждой передачи: D(suggestive dialogue)— неприличный диалог, L(coarse language)— бранные выражения, S(sexual situation)— секс, V(violence)— насилие. С 2000 года законом внедрен также технологический фильтр — все телеки в США с экраном диагональю наиболее 25 см снабжены особым устройством(V-chip), с поддержкою которого предки могут перекрыть программы, которые они считают ненужными для просмотра детками.

Кривой эфир

Воздействие на содержание телепередач в Штатах оказывают приблизительно четыре 10-ка родительских, учительских, религиозных и иных организаций. FCC не покладая рук прикладывает штрафы. К примеру, в 2004 году телекомпания Эй-би-си и ее отделения в штатах принуждены были оплатить рекордные 1,2 миллиона баксов за эпизод в телесериале NYPD Blue, когда нагие ягодицы принимающей душ актрисы аж семь секунд демонстрировались во весь экран. Тогда же произошел очередной звучный инцидент: в перерыве суперкубкового матча по южноамериканскому футболу, транслировавшегося Си-би-эс, Джастин Тимберлейк во время пения дуэтом оторвал кусочек одежды собственной партнерши Джанет Джексон, и все узрели ее обнаженную грудь. Скандал случился невообразимый. С тех пор несчастная FCC не может совладать с потоком жалоб. Чиновники желали сгоряча выписать телекомпании штраф в 550 тыщ баксов, но трибунал их усердия не поддержал, ограничив размер наказания еще наименьшей суммой. Правда, урок для телекорпораций подарком не прошел. Сейчас они водят «прямые» трансляции с таковых непредсказуемых мероприятий, как вручение премий «Оскар» либо «Грэмми», с задержкой в несколько секунд, чтоб успеть среагировать на вероятные безобразия.

Словом, в США работа по огораживанию деток от вредной инфы бурлит нешуточная. Но толку от нее, как убеждают почти все специалисты, нет никакого. Дело в том, что мультики, киноленты и сериалы идут основным образом по платным кабельным и спутниковым каналам, которые по сопоставлению с безвозмездными и немногочисленными эфирными(преобладающими в Рф)являются, так сказать, «обществами с ограниченной ответственностью». Невзирая на то что закон о воле инфы имеет некие изъятия в отношении деток и подростков, в целом он не прикладывает запретов на демонстрацию насилия, секса либо вредных повадок на телеэкранах, желая почти все из каналов в самых последних вариантах предостерегают созерцателей: дескать, этот изобразительный ряд не для слабонервных. Нет и временных ограничений для демонстрации «неправильных» сцен по телевидению, они идут в хоть какое время суток. Лишь показ эротических программ(в Америке нет понятия «порнография»)вероятен необыкновенно с 22 часов вечера до 6 утра. Но этот запрет безнадежно обветшал, так как устанавливался чрезвычайно издавна для эфирных каналов, а нынче эротический контент перешел в кабельные и спутниковые сети, которые крутят его круглые день.

«Насилие на экранах — это как наркотик, — констатирует доклад Школы массовых коммуникаций, — созерцатели к нему привыкают, потому медийные структуры больше наращивают дозу».

Основная линия охраны деток в данной ситуации — это семья, считают почти все америкосы, в том числе из числа наших экс-соотечественников. Мне необыкновенно запомнился монолог одной былей столичной матери. «Меня поразило, как вдруг Америка становится схожей на Россию, ежели с ребенком приключается что-то плохое, — разговаривает она. — Во всем виноват кто-то иной: школа, улица, телевизор... Лишь не сами предки. А дело как разов в их, другими словами в нас. Деток надобно занимать мудрыми вещами, вводить ограничения на телевизор и компьютерные игры, не дозволять им пренебрегать традицию чтения книжек. И кино с телеком надобно почаще глядеть общо с ими, обговаривать увиденное, подсоблять понять им, что кино — это кино, а жизнь — это жизнь».

Раскаиваюсь, что мог бы и пропустить мимо ушей эти неоспоримые истины, ежели бы не наткнулся на толстенный том советов, разработанных еще в 1998 году экспертной группой National Television Violence Study: слова просто матери и дипломированных спецов немножко различаются, но смысл один и этот же.

Николай Зимин

itogi.ru
Просмотров: 273
[related-news]
Другие новости по теме:
    {related-news}
[/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо под своим именем.