Новинки спутниковыхновостей satdigital.org.ua » Почему в Украине HDTV пока остается нишевой услугой?
Почему в Украине HDTV пока остается нишевой услугой?

Почему в Украине HDTV пока остается нишевой услугой?


Неувязка HD-телевидения в Украине содержится не совсем лишь в высочайшем ценовом пороге. Дело в том, что у нас очень малюсенько контента. Всего два русских канала вещают в HD – «Футбол HD» и «Тонис HD».

В теперешнем году ряд русских провайдеров сделали ставку на телевидение высочайшей четкости в масштабах всей Украины. В апреле 2012-го компания «Воля» открыла подписку на HD-пакет из 10 каналов по кабелю. К концу лета она теснее предлагала телевидение высочайшей четкости в 13 огромнейших городках Украины. 1 июня Viasat предоставил доступ к HD-каналам по спутнику по всей местности страны в хоть какой ее точке. Несколько интернет-видеосервисов вовсю приготовляются продавать HD-контент для просмотра как в режиме онлайн, так и методом скачивания. Эфирного вещания в формате HD в Украине пока нет. Сходу несколько причин воздействовали на решение телепровайдеров открыть подписку на HDTV. Во-1-х, следует речь о технической доступности приема HD-сигнала. В прошедшем году в стране было продано около 1,25 млн телевизоров с плоским экраном: LCD и Plasma. Наименее половины всех телевизоров продавались с Full-HD-экранами, что превосходит уровень 2010 года, когда доля таких устройств сочиняла чуток наиболее 30%, подмечает Сергей Осадчий, программный директор компании «Воля». Во-2-х, сильным доказывающим фактором стало проведение Евро-2012 в Украине. «Исторически в мире масштабные спортивные действия — такие, как финал чемпионата Европы по футболу, — были самым сильным драйвером роста спроса на HD-контент», — разговаривает Дмитрий Джеджула, маркетинг-директор Viasat. К образцу, к Евро медиа-группа «Украина», поддавшись на уговоры Воли и Viasat, запустила канал высочайшей четкости «Футбол HD». «Перед Евро-2012 магазины техники запустили чрезвычайно много проектов по продаже HD-телевизоров», — ведает Филипп Петренко, технический директор ООО «ТРК «Украина».

Мал золотник, да дорог
Невзирая на высшую активность провайдеров, в Украине HDTV остается нишевой услугой. Общее количество наших жителей нашей планеты, которые глядят каналы высочайшей четкости, никто из опрошенных Договорами знатоков именовать не сумел. Но можнож именовать эту цифру, делая упор на статистику русских подписчиков HDTV, где переход на телевидение высочайшей четкости произошел несколькими годами ранее. По данным HD Union, в 2011 году абонентская база HDTV в РФ составила 296 тыс. подписчиков. Соответственно, в Украине в лучшем случае 10-ки тыщ подписчиков. Количество абонентов HDTV сочиняет максимум 1–2% всех абонентов платного телевидения, уточняет Вадим Сидоренко, директор по инновациям кабельного оператора «Триолан». Но Дмитрий Джеджула из Viasat настроен наиболее оптимистично: теснее 10-ки и сотки тыщ украинских семей готовы и могут дозволить себе просмотр HDTV, а к концу декады таких будет минимум половина народонаселения страны. Вообщем, он признает, что для дальнего села с 2-мя эфирными каналами и телеком «Славутич» на 3-ем 10-ке его жизни HDTV пока очень экзотичная услуга. «Не многие созерцатели имеют оборудование, поддерживающее эталон HD(следует речь о телеках, тюнерах DVB-T, DVB-C, DVB-S). Полная подмена оборудования произойдет в наиблежайшие годы», — разговаривает Юрий Бойчук, технический директор телеканала Тонис. «По данным GfK, таких телевизоров в Украине порядка 6%, а в великих городках(выше 55 тыс. чел.)— 22%. Потому мы разумеем, что около 80% домохозяйств не могут принимать HDTV-сигнал», — прибавляет Филипп Петренко. Главной удерживающий фактор — материальный. «Великая часть народонаселения страны пользуется аналоговым телесигналом, HDTV пока остается премиум-услугой», — утверждает Дмитрий Джеджула. Следует речь не совсем лишь о стоимости абонентского оборудования, но и о стоимости контента(сантим.. «Сколько стоит HDTV»). Но неувязка HD-телевидения в Украине содержится не совсем лишь в высочайшем ценовом пороге. Дело в том, что у нас очень малюсенько контента. Всего два русских канала вещают в HD — «Футбол HD» и «Тонис HD». Недостаток каналов разъясняется дороговизной контента высочайшей четкости, который нужно снимать, используя особое высокотехнологическое оборудование, также необходимостью перевода контента в HD. «Нет смысла глядеть новости в HD-качестве», — разговаривает Вадим Сидоренко из «Триолана». «Стоимость HD-оборудования в 1,5–2 раза выше подобного для обычного свойства. Сама разработка производства контента в HD веско труднее, чем в SD», — изъясняет Юрий Бойчук. Что дотрагивается переводных иностранных каналов, то все ограничивается рядом узкоспециализированных познавательных либо спортивных каналов, тем не наименее есть несколько, где показывается кино в формате высочайшей четкости. К образцу, русский «НТВ-Плюс» в РФ дает 15 HD-каналов, в Украине — лишь четыре. «На нынешний день HD-каналов чрезвычайно малюсенько и все они нацелены на некий премиальный сектор телезрителей», — подтверждает Филипп Петренко.

Почему в Украине HDTV пока остается нишевой услугой?


Веб всех спасет
По словам Вадима Сидоренко, главная неувязка базара содержится в системе дистрибьюции HD-каналов. «Авторские права на HD-каналы стоят дорого, не считая того, дорого стоит и дубляж», — разговаривает он. Дистрибьюторы продают провайдерам каналы пакетами, но не поштучно, и это обходится намного дороже. Ежели за обыденный канал провайдер выплачивает из расчета 40–50 коп. за абонента, то за HD-канал — около 5 грн. Вот почему на данный момент все провайдеры, предлагающие телевидение высочайшей четкости, работают в убыток. Демпинг подсобляет им набрать базу подписчиков, чтоб хоть как-то окупить вложения. Не считая того, наличие HD-пакета у провайдера — превосходный рекламный ход, свидетельствующий о технологическом преимуществе компании. Еще одна неувязка HDTV — развитие ШПД-интернета и пиратство. Телеки новейшего поколения имеют выход в веб и обустроены USB-разъемами. Почаще всего украинцы закачивают нужный контент из сети с пиратских страниц и глядят его на телеке. Превосходное будущее и у платформы IPTV с легальным контентом. «На данный момент количество жителей нашей планеты, которые глядят ТВ по вебу, мало. В Украине — около 2%. Но это чрезвычайно многообещающий сектор, правда, в долгосрочной перспективе», — подытоживает Филипп Петренко. В целом же, по его прогнозу, в нашей стране до конца года HDTV будут глядеть 1–2 млн человек.

Надежда Гончарук
kontrakty.ua
Просмотров: 452
[related-news]
Другие новости по теме:
    {related-news}
[/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо под своим именем.