Волгоградский ТВ-оператор "Электронные Радио Оптические Системы"(ЭРОС)вслед за "Суммой Телеком" оспорил итоги конкурса на частоты для развертывания федеральных сетей LTE в иске против Госкомиссии по радиочастотам(ГКРЧ).

ЭРОС разбушевался

20 августа Арбитражный трибунал Москвы принял к производству заявление от ЭРОС и провозгласил на 27 сентября собеседование сторон, - говорится в мат-лах на сайте Арбитражного суда.

Третьими личиками по иску названы Федеральная антимонопольная служба(ФАС)и ООО "Скартел".

ЭРОС спорит пункты решения ГКРЧ от 8 сентября 2011 г., сообразно которым часть диапазона в верхнем спектре 2,5-2,7 ГГц была выставлена на LTE-конкурс(он прошел в июле и закончился победой "большой четверки"), а иная - отдана "Скартелу".

Не считая того, ЭРОС просит признать преступным решение ГКРЧ, сообразно которому операторы эфирного ТВ, работающие на частотах 2,5-2,7 ГГц по технологии MMDS, обязаны прекратить вещание к 1 августа 2016 г.(аналоговое)или к 1 августа 2021 г.(цифровое).

ЭРОС на 100% принадлежит президенту спортивной организации "Федерация волгоградских богатырей" Дмитрию Крылову. Оператор оказывает сервисы эфирного и кабельного телевещания в Волгограде и области, обслуживает 240 тыс. абонентов. На сайте компании сказано, что в ее планы входит оказание услуг Веба и IP-телефонии на базе эфирно-кабельной системы MMDS. По данным базы СПАРК, выручка ЭРОС в 2011 г. составила 51,9 млн руб., незапятнанный убыток - 5,4 млн руб., при этом убытки ЭРОС указывает с 2007 г.

Ежели компания хочет спорить это решение ГКРЧ, то для обращения в трибунал обязан быть соблюден ряд формальностей, произнес в беседе с ComNews самостоятельный юрист Александр Титов. "1-ое из их – из решения ГКРЧ обязано очевидно следовать нарушение права конкретного юзера частот, - перечисляет он. - 2-ое - обязан быть соблюден срок обращения в трибунал – три месяца с момента, когда личико выяснило или обязано было выяснить о нарушении собственного права".

С момента опубликования решения ГКРЧ на сайте Минкомсвязи прошло еще больше медли, чем три месяца, и ссылаться на незнание о данном решении заявитель не сумеет, предостерегает Титов. Соответственно, лишь по одному этому основанию в ублажении заявления обязано быть отказано, заключает он.

Как ранее извещал ComNews, итогами ГКРЧ также было ворчливо ООО "Сумма Телеком". В 2008 г. компания лишилась ключевого актива - дефицитных частот в спектре 2,5-2,7 ГГц. "Сумма Телеком" обязана была провести экспертизу на электромагнитную сопоставимость в Основном радиочастотном центре(ГРЧЦ), но из-за того что компания так не подала ни одной заявки на проведение экспертизы, решение ГКРЧ, действовавшее в течение года, утратило силу

Потом компания обращалась в ГКРЧ с просьбой разрешить применять наиболее широкий диапазон оборудования на выделенных частотах, комиссия отказала, и в течение последующих лет оператор продолжал обращаться к регулятору с целью отменить отказ ГКРЧ. В декабре 2010 г. "Сумма Телеком" удачно оспорила в Арбитражном суде Москвы бездействие ГКРЧ при рассмотрении радиочастотной заявки компании.

В конце 2011 г. "Сумма Телеком" подала очередной иск к ГКРЧ, в каком просила признать недействительным решение госкомиссии о отъеме частот и выдать ей одну полосу по 30 МГц и четыре по 10 МГц в спектре 2,5-2,7 ГГц для развития беспроводного ШПД. 12 июля текущего года столичный арбитраж удовлетворил это требование "Суммы Телеком" и признал приватное решение ГКРЧ недействительным.

В день слушания дела "Суммы" против ГКРЧ Роскомнадзор подвел итоги конкурса по выдаче лицензий на частоты для строительных работ сетей LTE, фаворитами которого стали операторы "большой четверки"(#k1#Ростелеком", МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон"). Чуток позднее "Сумма Телеком" выиграла в первой инстанции дело против ГКРЧ: столичный арбитражный трибунал 12 июля признал недействительным отказ комиссии от 8 сентября 2011 г. выдать "Сумме Телеком" частоты 2,5-2,7 ГГц, также обязал комиссию выделить ей 70 МГц в указанном спектре на всей местности РФ.

16 августа этого года Минкомсвязи РФ и ГКРЧ подали апелляции на решение столичного арбитражного суда о признании законными претензий "Суммы Телеком". Апелляционная жалоба поступила также и от ОАО "Ростелеком", которое не являлось прямым ответчиком по иску, но вмешалось в процесс в связи с тем, что иск затрагивает его интересы. Но операторы "большой тройки" решение суда не спорили. 27 августа обжаловал решение суда и "Скартел", потому что обладает частотами в спектре, на который претендует "Сумма", в 180 городках Рф

В 2008 г. ФАС Рф и ОАО "ВымпелКом" теснее спорили итоги конкурсов на GSM 900/1800, проведенных Роскомнадзором, победителем в каких по совокупы критериев стала "Сумма Телеком". В этих действиях трибунал признал недействительными результаты торгов, потому что условия конкурсов заранее творили одному соучастнику торгов предпочтительные условия роли.

"В споре 2008 г. был напрямую заинтересован "ВымпелКом", и ФАС вправду приложила усилия к отмене результатов конкурса. C частотами под LTE этого не вышло. 28 сентября 2011 г. ФАС признала бездействие комиссии в вопросце рассмотрения предложений региональных операторов нарушающим закон "О охране конкуренции", - объясняет Александр Титов. - Сразу ФАС выдала предписание, которое носило достаточно абстрактный нрав и, по сути, делему доступа различных операторов к частотному ресурсу не решало. В последующем ФАС лишь высказывала претензии, что ГКРЧ не учитывает ее предложения, в работе комиссии ФАС участвовать отрицалась, результаты конкурсов службу не устраивали исходя из убеждений риска монополизации. Все свелось к словам и оценкам, ничего действующего ФАС не предприняла".


Андрей Федосеев
© ComNews
Просмотров: 424
[related-news]
Другие новости по теме:
    {related-news}
[/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо под своим именем.