ТВi утратил "Волю"

ТВi утратил "Волю"


Решение Нацсовета по вопросцам телевидения и радиовещания, которое обязано было урегулировать конфликт, связанный с исключением из кабельных пакетов оппозиционно настроенного телеканала ТВi, против, грозит резким сокращением его покрытия. Компания "Воля" — фаворит украинского базара кабельного ТВ — решила исключить канал из общественного пакета. В ТВi разговаривают, что это грозит ему утратой 2-ух третей аудитории.

Наикрупнейший в стране оператор кабельного телевидения — компания "Воля" — с 5 сентября прекратит передавать телеканал ТВi в базисном пакете собственных услуг "Украина и Мир", сказал вчера на собственный страничке в Facebook гендиректор телеканала Николай Княжицкий. "Мы потеряем наиболее 2-ух третей собственных созерцателей. Власть разговаривает, что это правдивые выборы?#k1# — возмутился он. Хозяин Княжицкий баллотируется в Верховную раду по перечням "Объединенной оппозиции"

Президент "Воли" Сергей Резво подтвердил "Ъ" эту информацию. По его словам, канал будет переведен в расширенный пакет "Вселенная"(80 грн за месяц против 47 грн в "Украина и Мир"), который с 5 сентября расширится с 91 до 110 телеканалов. "У нас проходит унификация пакетов во всех 20 городках вещания, также их расширение из-за решения Нацсовета о обязательной трансляции цифровых эфирных каналов",— ведает хозяин Резво.

Телеканал ТВi принадлежит российскому предпринимателю Константину Кагаловскому. Основан в 2008 году. Аудитория телеканала — около 8 млн созерцателей. По данным исследовательской компании GfK Ukraine, доля телеканала по аудитории от 18 до 54 лет, живущей в городках с народонаселением наиболее 50 тыс. человек, в мае составила 1,27%(15-е место посреди всех телеканалов).

"Воля" — не 1-ый кабельный провайдер, с которым у ТВi появляются трудности. В июле от трансляции телеканала отказалась компания "Триолан", трудящаяся в 11 городках. Гендиректор "Триолана" в Киеве Вадим Сидоренко также изъяснял это решение новенькими требованиями Нацсовета к кабельным операторам ввести в свои социальные пакеты все 32 канала, получивших лицензию на цифровое эфирное вещание. TВi прошедшим летом проиграл в конкурсе не получил цифровые частоты. В среду Нацсовет отменил требования о обязательной трансляции цифровых эфирных каналов, но, как объяснил хозяин Резво, "Воля" переоформила свою лицензию, когда решение было еще в силе. По словам хозяина Княжицкого, от трансляции ТВi отказалось теснее наиболее 60 провайдеров в регионах. "Мы получаем информацию, что на их нажимает Нацсовет, требующий под опасностью лишения лицензии убрать нас из эфира",— утверждает он.

Предпосылкой перевода ТВi в наиболее дорогой пакет стали его высочайшие рейтинги, утверждает президент "Воли". "Наши рекламщики говорят, что великая часть аудитории этого канала итак подписаны на "Вселенную", а для тех, кто еще не подписался, это будет стимулом поменять пакет",— отметил хозяин Резво. По данным хозяина Княжицкого, у "Воли" в Киеве около 250 тыс. абонентов, подписанных на пакет "Украина и Мир" и 78 тыс., подписанных на "Вселенная".

ТВi пока не планирует добиваться возвращения в базисный пакет "Воли" в судебном порядке, но призывает собственных телезрителей самим обращаться в суды против провайдеров. "Есть люди, которые подключались к сетям, чтоб глядеть нас. Мы рассчитываем, что под их давлением операторы будут заинтересованы возвращать нас в свои сети",— разговаривает хозяин Княжицкий.

Игорь Бурдыга, Мария Попова

kommersant.ua
Просмотров: 452
[related-news]
Другие новости по теме:
    {related-news}
[/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо под своим именем.