Новинки спутниковыхновостей satdigital.org.ua » Испанские медиа-эксперты: общественное телевидение является гарантом объективности
Испанские медиа-эксперты: общественное телевидение является гарантом объективности


Испанские медиа-эксперты: общественное телевидение является гарантом объективности


Общественное телевидение в Испании является гарантом объективности, в отличие от других СМИ, которыми владеет частный капитал. Об этом заявили испанские медиа-эксперты в ходе Второго украинско-испанского форума «Свобода слова и экономическая независимость как факторы развития СМИ», организованного Посольством Испании при поддержке Украинского института развития медиа.

По словам президента Новостного комитета в Европейском союзе вещания Асунсьон Гомес Буено, общественное телевидение в Испании зиждется на трех ключевых принципах – культуре, инновациях, а также связки правдивости с независимостью. «Благодаря общественному телевидению зрители смогли приобщиться к ряду проектов в сфере культуры. Кроме того, мы всегда обязаны идти в ногу со временем, при этом независимость делает нас правдивыми, а правдивость - независимыми», - подчеркнула эксперт.

Госпожа Асунсьон также отметила высокую социальную ответственность общественного телевидения. «Если мы получаем деньги от общества, мы должны производить не только качественный, но и социально значимый продукт», - заявила она.

Экономический кризис негативно повлиял на значимость общественного телевидения, спровоцировав риски для свободы слова. «Государственная доля финансирования сокращена более, чем на 20%, многих журналистов увольняют. Как следствие, они часто идут на поводу у редактора, поскольку боятся потерять работу», - отметила испанская журналистка.

Ее коллега, профессор новостных программ Автономного университета Барселоны Вирхиния Лусон, назвала еще одну угрозу свободе слова на общественном телевидении. «Возросла возможность контроля над информацией. Теперь редакция может в прямом режиме контролировать выбор тем и подготовку материалов. Когда журналист осознает, что кто-то контролирует его работу, он начинает ограничивать себя и это – путь к самоцензуре», - отметила Вирхиния Лусон.

Напомним, "МедиаБизнес" писал о выступлении на конференции Францеска Эскрибано, профессора аудиовизуальой коммуникации в Автономном университете Барселоны, которое было посвящено конвергенции платформ и глобализация.

Вадим Денисенко , шеф-редактор "Комментариев" и Виталий Портников, президент канала ТВі рассказали о своем видении ситуации со свободой слова. На конференции также выступил глава Национального Союза журналистов Украины Олег Наливайко.

mediabusiness.com.ua
Просмотров: 1056
[related-news]
Другие новости по теме:
    {related-news}
[/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо под своим именем.