«МегаФон» предложит цифровое телевидение своим и чужим пользователям


«МегаФон» предложит цифровое телевидение своим и чужим пользователям


«МегаФон» выходит на рынок цифрового телевидения вслед за конкурентами из «большой тройки». До 2015 года оператор обещает набрать минимум 1,5 млн пользователей IPTV на всех устройствах — телевизорах, планшетах и телефонах. МТС и «ВымпелКом» уже несколько лет предоставляют такие услуги как мобильным, так и ШПД-пользователям. «МегаФон» попробует нагнать конкурентов за счет продажи ТВ-решения сторонним провайдерам.

В конце этой недели «МегаФон» представит два решения для цифрового телевидения, рассказал Виталий Стародубов, директор по операционной деятельности компании «Мегалабс» (на 100% принадлежит «МегаФону»). «Запуск услуг цифрового телевидения — логичное продолжение реализации нашей стратегии доступа на «трех экранах», — пояснил он. Разработчики услуги из «Мегалабс» обещают создать телесервис, доступный на телевизоре, планшете и телефоне под единой учетной записью. К 2015 году оператор намерен собрать не менее 1,5 млн телезрителей на всех платформах, говорят в компании.

В субботу оператор начнет продажу приставок для цифрового ТВ в тестовом режиме в Северо-Западном регионе. Услугу «Домашнее цифровое ТВ» предложат пользователям ШПД на сетях самого «МегаФона». «Возможно, такое решение согласится внедрить и московский провайдер NetbyNet», — отмечает г-н Стародубов. Немецкая телеприставка DUNE HD TV будет стоить 4190 руб., а просмотр около 100 каналов предоставят бесплатно до марта 2013 года. В дальнейшем оператор не собирается субсидировать оборудование, но допускает вариант аренды приставки либо продажи в рассрочку. Другие операторы платного телевидения предоставляют оборудование бесплатно или в аренду при подключении нескольких услуг. Так, «ВымпелКом» дает приставку в аренду при подключении IPTV и домашнего Интернета.

Второе предложение ориентировано на абонентов других ШПД-провайдеров. Услуга «Медиапортал MegaFon.TV» предусматривает доступ к 50 каналам с помощью телеприставки, не привязанной к оператору сети. Такая технология под названием OTT (Over the Top) позволит «МегаФону» привлекать интернет-пользователей у конкурентов по услугам ШПД и подключать любых интернет-пользователей. Пилот стартует также на этой неделе в Нижнем Новгороде. Сетевой медиаплеер (set top box) будет продаваться за 4690 руб., а доступ к пакету каналов также сделают бесплатным до весны 2013 года. «По мере заключения договоров с правообладателями количество каналов будет увеличиваться», — обещают в компании.

«Предоставление услуг по модели ОТТ требует от каналов платного ТВ получения специальных разрешений, и в настоящее время до 50% телеканалов не до конца легализовали свой контент, что существенно ограничивает возможности операторов по формированию интересного для пользователей пакета услуг», — отмечает представитель МТС Валерия Кузьменко. Около 80% абонентов МТС подключают ШПД одновременно с ТВ-услугами, что существенно ограничивает возможности сторонних ОТТ-сервисов, указывает она.

Конкуренты «МегаФона» по «большой тройке» также развивают сервисы платного телевидения для нескольких экранов. В ноябре «ВымпелКом» в сотрудничестве с Microsoft сделал телевизионный контент доступным в облачном сервисе со всех устройств, включая ТВ-приставку. Также оператор уже разрабатывает ТВ-приложение для мобильных платформ, сообщила представитель «ВымпелКома» Анна Айбашева. В 2013 году МТС планирует значительно расширить аудиторию платного ТВ с помощью платформы, которая объединит ТВ-экраны, планшеты, компьютеры и мобильные устройства, говорит г-жа Кузьменко.

Анастасия Фомичева

rbcdaily.ru
chechenagroholding.ru
Просмотров: 1171
[related-news]
Другие новости по теме:
    {related-news}
[/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо под своим именем.